はじめまして酵素玄米です!

お赤飯ではありません♪

船橋市内(夏見)にあるベジカフェハナウタ vegecafe_hanauta さんで初めて食べた酵素玄米の美味しさが忘れられなくて、思い切って作り方を聞いてみたら、

酵素玄米への想いと、体に良い効能を熱い熱量で話してくださった後、丁寧に作り方を教えて下さいました。ハナウタさん本当にありがとうございます。

玄米、小豆、塩を一緒に炊き、3~4日程度保温して熟成させた玄米のことを酵素玄米といい『寝かせ玄米』とも言われています。

炊き上がった玄米を寝かせることで、酵素の働きが活性化し血液はサラサラに、デトックスなどの効能があります。

保温されている玄米は、日ごとに玄米が褐色に色が濃く変化してきます。メイラード反応と呼ばれ(メラノイジン)とい物質を生み出します。抗酸化作用、整腸作用、血液をサラサラにして若さを保つ働きがあります。

ハレカフェは、この様な美味しくて、体に良い酵素玄米で皆様をお待ちしております。